Wednesday, October 25, 2017

KHASIAT SAYUR BROKOLI UNTUK KESIHATAN



Brokoli atau kubis bunga hijau ialah sejenis tumbuhan yang dijadikan sebagai sayur-sayuran.

Jambak bunganya bersama tangkai jambak bunga yang muda direbus atau dikukus sehingga sederhana empuk untuk dijadika sebagai ulam. Rasanya lemak-lemak manis

Herba berbatang lembut sederhana besar, batang tidak berkayu. Daun tunggal, bersaiz besar, lebar, tebal, susunan berpilin, berwarna hijau tua, urat daun berwarna putih jelas kelihatan. Bunga majmuk, kecil, berwarna hijau tua ketika muda, terdapat di dalam jambak bugan yang keluar di hujung pucuk utama, tangkai bunga besar, berwarna putih kehijauan. Bunga yang mekar berwarna kuning. Buah panjang, mengandungi banyak biji benih.

Brokoli mengandungi air, diindolimetana, glukorafanin, indol-3-karbinol, karotenoid, sulforafan, karbohidrat, alkaloid, serat, kalium, zink, fosforus, magnesium, kalisum, protein, gula dan vitamin C.[perlu rujukan]

Dikatakan jika memakan brokoli dapat mempercepatkan penyembuhan penyakit dan mencegah pertumbuhan sel kanser paru-paru.[perlu rujukan] Ia juga dapat menghindarkan diri dari pelbagai penyakit termasuk penyakit barah, serangan jantung, strok dan penyakit osteoporosis bagi wanita.[perlu rujukan] Selain itu, ia boleh dijadikan sebagai awet muda dan kaya dengan antioksidan dan penyedap selera makan

Brokoli


Manfaat brokoli merupakan salah satu sayuran yang sering dibuatkan untuk anak-anak. Brokoli memang sangat baik untuk menunjang pertumbuhan pada anak-anak. Namun ternyata banyak yang tidak suka, kalau harus makan dengan sayuran ini. Brokoli memang tidak memiliki rasa seenak sayuran lain, tapi kandungan gizi memang sangat melimpih dan sangat baik bagi tubuh.

Bagi ibu rumah tangga yang memiliki kesulitan untuk memberikan brokoli, dapat memvariasikan menu brokoli dengan menambah jenis bahan lain. Sehingga manfaat brokoli dapat manfaat yang lain seperti manfaat jagung, manfaat daging atau manfaat wortel dapat diperoleh bersamaan.

Tanaman brokoli termasuk dalam jenis kubis-kubisan seperti pada manfaat kol Pada perkembangannya, brokoli memang baru-baru saja masuk di Indonesia dan kini semakin populer, apalagi manfaat brokoli sangat dikenal bagi yang sedang menjalani program diet. Tampilan brokoli memang seperti layaknya pohon kecil dengan daunnya yang rimbun dan mirip seperti kembang kol. Seperti bayam atau kangkung, khasiat brokoli juga akan hilang jika dimasak terlalu lama.

Kandungan Gizi Brokoli
Kandungan gizi pada brokoli sangat tinggi kandungan vitaminnya, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin K lalu terkandung pula antioksidan membuat lengkap sudah sayuran hijau nan unik ini. Sejumlah mineral penting juga mampu dihasilkan oleh brokoli. Berikut adalah daftar lengkapnya.
o   Vitamin A, C, B, C, dan K
o   Kalsium
o   Zat Besi
o   Kalori

Kandungan gizi ini memberikan dampak yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, mulai dari anak-anak, ibu hamil, dan manusia pada umumnya.

1. Mengontrol kolesterol
Serat pada manfaat brokoli mengendalikan penumpukan kolesterol dalam tubuh. Hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung dan menghindarkan pula dari gejala penyakit jantung. Jadi masak brokoli dengan cara direbus untuk menghindari pemakaian minyak goreng.

2. Penting untuk kesehatan mata
Brokoli juga sangat kaya akan kandungan vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan memberikan pengelihatan yang lebih baik. Mata merupakan aset penting untuk kita, jadi jagalah asupan dengan asupan makanan kita dengan yang mengandung vitamin A seperti brokoli, pada wortel atau kacang panjang. Lutein pada brokoli juga mampu menjaga kerusakan mata akibat paparan sinar matahari atau penuaan.

3. Sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan
Kandungan sulforaphane mampu menekan resiko pada gangguan pencernaan seperti maag, infeksi lambung. Sulforaphane mampu mempengaruhi peningkatan produksi enzim pada hati. Enzim ini berperan menggandeng bahan-bahan karsinogen penyebab gejala kanker dan mengeluarkannya dari sel. Dalam dunia kedokteran, kuman adalah penyebab utama luka dan kanker lambung atau pun kanker usus besar.

4. Sumber antioksidan
Salah satu kandungan paling tinggi dalam brokoli adalah vitamin C-nya, vitamin ini sangat penting dan berperan sebagai antioksidan yang akan membantu tubuh memerangi radikal bebas.

5. Meningkatkan Sistem Imun
Masih terkait dengan vitamin C, brokoli juga sangat ampuh untuk meningkatkan sistem imun dalam tubuh agar tidak mudah terserang penyakit berbahaya.

6. Efektif Mencegah Kanser
Brokoli memiliki kandungan indole dan isothiocyanate serta fitokimia yang dalam beberapa studi telah mengungkapkan bahwa zat ini sangat efektif dalam mencegah kanser tertentu, terutama kanser prostat dan payudara.

7. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan potasium yang terdapat dalam brokoli sangat penting untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh, ia juga baik untuk anda yang mengalami tekanan darah tinggi.

8. Menjaga kesihatan jantung
Institute for Food Research di Norwich, Inggris melalui para penelitinya telah mengembangkan dua jenis brokoli untuk mengembangkan brokoli jenis ungulan yang mengandung glucoraphanin 2-3 kali lebih banyak dari jenis normal. Kandungan zat ini sangat baik untuk mencegah penyakit dan kesihatan jantung.

Brokoli merupakan makanan super yang sangat baik, selain manfaat di atas, ia juga merupakan sumber serat sayuran hijau yang sangat tinggi. Namun tentu anda harus memasaknya dengan cara yang baik dan benar. Untuk memperoleh khasiat maksimal dalam brokoli sebaiknya anda mengikuti beberapa tips di bawah ini untuk mendapatkan manfaat :

o   Jangan digoreng dengan minyak

o   Jangan dimasak terlalu lama

No comments:

Post a Comment