Jambak bunganya bersama tangkai jambak bunga
yang muda direbus atau dikukus sehingga sederhana empuk untuk dijadika sebagai
ulam. Rasanya lemak-lemak manis
Herba berbatang lembut sederhana besar,
batang tidak berkayu. Daun tunggal, bersaiz besar, lebar, tebal, susunan
berpilin, berwarna hijau tua, urat daun berwarna putih jelas kelihatan. Bunga
majmuk, kecil, berwarna hijau tua ketika muda, terdapat di dalam jambak bugan
yang keluar di hujung pucuk utama, tangkai bunga besar, berwarna putih
kehijauan. Bunga yang mekar berwarna kuning. Buah panjang, mengandungi banyak
biji benih.
Brokoli mengandungi air, diindolimetana,
glukorafanin, indol-3-karbinol, karotenoid, sulforafan, karbohidrat, alkaloid,
serat, kalium, zink, fosforus, magnesium, kalisum, protein, gula dan vitamin
C.[perlu rujukan]
Dikatakan jika memakan brokoli dapat
mempercepatkan penyembuhan penyakit dan mencegah pertumbuhan sel kanser
paru-paru.[perlu rujukan] Ia juga dapat menghindarkan diri dari pelbagai
penyakit termasuk penyakit barah, serangan jantung, strok dan penyakit
osteoporosis bagi wanita.[perlu rujukan] Selain itu, ia boleh dijadikan sebagai
awet muda dan kaya dengan antioksidan dan penyedap selera makan
Brokoli
Manfaat brokoli merupakan salah satu sayuran
yang sering dibuatkan untuk anak-anak. Brokoli memang sangat baik untuk
menunjang pertumbuhan pada anak-anak. Namun ternyata banyak yang tidak suka,
kalau harus makan dengan sayuran ini. Brokoli memang tidak memiliki rasa seenak
sayuran lain, tapi kandungan gizi memang sangat melimpih dan sangat baik bagi
tubuh.
Bagi ibu rumah tangga yang memiliki kesulitan
untuk memberikan brokoli, dapat memvariasikan menu brokoli dengan menambah
jenis bahan lain. Sehingga manfaat brokoli dapat manfaat yang lain seperti
manfaat jagung, manfaat daging atau manfaat wortel dapat diperoleh bersamaan.
Tanaman brokoli termasuk dalam jenis
kubis-kubisan seperti pada manfaat kol Pada perkembangannya, brokoli memang
baru-baru saja masuk di Indonesia dan kini semakin populer, apalagi manfaat
brokoli sangat dikenal bagi yang sedang menjalani program diet. Tampilan
brokoli memang seperti layaknya pohon kecil dengan daunnya yang rimbun dan
mirip seperti kembang kol. Seperti bayam atau kangkung, khasiat brokoli juga
akan hilang jika dimasak terlalu lama.
Kandungan Gizi Brokoli
Kandungan gizi pada brokoli sangat tinggi
kandungan vitaminnya, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin K lalu
terkandung pula antioksidan membuat lengkap sudah sayuran hijau nan unik ini.
Sejumlah mineral penting juga mampu dihasilkan oleh brokoli. Berikut adalah
daftar lengkapnya.
o
Vitamin A, C, B, C, dan K
o
Kalsium
o
Zat Besi
o
Kalori
Kandungan gizi ini memberikan dampak yang
sangat baik bagi kesehatan tubuh, mulai dari anak-anak, ibu hamil, dan manusia
pada umumnya.
1.
Mengontrol kolesterol
Serat pada manfaat brokoli mengendalikan
penumpukan kolesterol dalam tubuh. Hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung
dan menghindarkan pula dari gejala penyakit jantung. Jadi masak brokoli dengan
cara direbus untuk menghindari pemakaian minyak goreng.
2. Penting
untuk kesehatan mata
Brokoli juga sangat kaya akan kandungan
vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan memberikan
pengelihatan yang lebih baik. Mata merupakan aset penting untuk kita, jadi
jagalah asupan dengan asupan makanan kita dengan yang mengandung vitamin A
seperti brokoli, pada wortel atau kacang panjang. Lutein pada brokoli juga
mampu menjaga kerusakan mata akibat paparan sinar matahari atau penuaan.
3. Sangat
baik untuk menjaga sistem pencernaan
Kandungan sulforaphane mampu menekan resiko
pada gangguan pencernaan seperti maag, infeksi lambung. Sulforaphane mampu
mempengaruhi peningkatan produksi enzim pada hati. Enzim ini berperan
menggandeng bahan-bahan karsinogen penyebab gejala kanker dan mengeluarkannya
dari sel. Dalam dunia kedokteran, kuman adalah penyebab utama luka dan kanker
lambung atau pun kanker usus besar.
4. Sumber
antioksidan
Salah satu kandungan paling tinggi dalam
brokoli adalah vitamin C-nya, vitamin ini sangat penting dan berperan sebagai
antioksidan yang akan membantu tubuh memerangi radikal bebas.
5. Meningkatkan
Sistem Imun
Masih terkait dengan vitamin C, brokoli juga
sangat ampuh untuk meningkatkan sistem imun dalam tubuh agar tidak mudah
terserang penyakit berbahaya.
6. Efektif
Mencegah Kanser
Brokoli memiliki kandungan indole dan
isothiocyanate serta fitokimia yang dalam beberapa studi telah mengungkapkan
bahwa zat ini sangat efektif dalam mencegah kanser tertentu, terutama kanser
prostat dan payudara.
7.
Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan potasium yang terdapat dalam
brokoli sangat penting untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh, ia juga baik
untuk anda yang mengalami tekanan darah tinggi.
8. Menjaga
kesihatan jantung
Institute for Food Research di Norwich,
Inggris melalui para penelitinya telah mengembangkan dua jenis brokoli untuk
mengembangkan brokoli jenis ungulan yang mengandung glucoraphanin 2-3 kali
lebih banyak dari jenis normal. Kandungan zat ini sangat baik untuk mencegah
penyakit dan kesihatan jantung.
Brokoli merupakan makanan super yang sangat
baik, selain manfaat di atas, ia juga merupakan sumber serat sayuran hijau yang
sangat tinggi. Namun tentu anda harus memasaknya dengan cara yang baik dan
benar. Untuk memperoleh khasiat maksimal dalam brokoli sebaiknya anda mengikuti
beberapa tips di bawah ini untuk mendapatkan manfaat :
o
Jangan digoreng dengan minyak
o
Jangan dimasak terlalu lama
No comments:
Post a Comment