Pisang (nama botani: Musa spp.) Pisang adalah buah-buahan yang boleh dimakan, botani berry, yang dihasilkan oleh beberapa jenis tumbuh-tumbuhan berbunga herba besar dalam genus Musa. Di sesetengah negara, pisang digunakan untuk memasak boleh dipanggil plantains, berbeza dengan pisang pencuci mulut. Buah ini berubah-ubah dari segi saiz, warna dan ketegasan, tetapi biasanya panjang dan melengkung, dengan isi lembut yang kaya dengan kanji ditutup dengan kulit yang berwarna hijau, kuning, merah, ungu, atau coklat apabila masak. Buah-buahan yang tumbuh dalam kelompok tergantung dari bahagian atas tumbuhan.
Khasiat Buah
Pisang
o
Kaya kandungan vitamin dan serat Buah pisang memiliki 2 kali
karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Oleh
karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan
jantung.
o
Sumber tenaga Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang
dapat menjadi sumber tenaga untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari,
dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah tenaga untuk melakukan
aktiviti sehari-hari.
o
Menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan berat badan,
maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat
badan. Buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.
o
Meningkatkan kesihatan otak. Dengan mengkonsumsinya secara rutin
dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
o
Mengubati jerawat. Cara menggunakan buah pisang untuk mengubati
jerawat iaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah masak. Lalu letakkan
pada kulit wajah yang berjerawat. Biar beberapa minit dan kemudian bersihkan
menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan
kulit pun menjadi bersih.
o
Menghaluskan kulit wajah. Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar
maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengubati
jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sudu madu. Gunakan
untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan
menjadi halus.
o
Menyeimbangkan jumlah cairan. Tubuh memerlukan jumlah cairan yang
seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang
berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
o
Mengatasi anemia. Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang
cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang
setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel
darah merah atau anemia.
o
Menyehatkan tulang. Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat
berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang
ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
o
Mencegah penyakit jantung. Buah pisang ini dapat digunakan untuk
mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan
vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses
oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik
yang baik bagi untuk kesehatan jantung.
o Memperlancar sistem pencernaan. Mengkonsumsi buah pisang dengan
rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi.
o
Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk. Ambil kulit pisang
dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
o Melancarkan peredaran darah Buah pisang memiliki kandungan kalium
dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya
peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi
untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke,
dan mengatur tekanan darah.
o
Mengurangi rasa sakit ketika haid Apabila sering merasa nyeri
setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang.
Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin
berkurang.
o Mengurangi pembengkakan. Buah pisang digunakan untuk mengurangi
pembengkakan dan membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan
tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
o Mengubati sembelit. Buah ini dapat berfungsi untuk membantu
memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari
mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.
No comments:
Post a Comment