Anggur (Vitis spp) ialah tumbuhan beriklim
sederhana dari keluarga Vitaceae yang digunakan sebagai buah segar dan diproses
untuk dibuat minuman, kismis, jus, wain dan sebagainya. Penanaman anggur banyak
di negara beriklim sub-tropika atau sederhana sejuk dan kini telah ada varieti
yang telah sesuai diadaptasikan dengan iklim tropika. Terdapat banyak spesis
tanaman anggur di dunia dan telah dikhususkan untuk kegunaan penanaman. Tanaman
anggur di Malaysia masih baru dan dalam peringkat pembangunan lagi. Thailand
dan Indonesia telah maju dalam industri penanaman anggur berbanding dengan
Malaysia. Penanaman anggur di Malaysia cuma dimulakan sekitar tahun 1980'an.
Daun anggur itu sendiri boleh dimakan dan
digunakan bagi menghasilkan hidangan dolma. Pokok anggur seringkali digunakan
sebagai pokok makanan untuk sesetengah larva dari order Lepidoptera. Anggur
liar seringkali dianggap rumpai, kerana ia menutupi tumbuhan lain disebabkan
pertumbuhannya yang pantas.Manfaat Buah Anggur
Manfaat Buah Anggur
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu
merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan
untuk membuat jus anggur, jelly,minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis,
atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa
polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh,
serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.
Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam
buah anggur yang berperan sebagai senyawaantioksidan yang mampu menangkal
radikal bebas.
Manfaat Buah Anggur :
1. Sumber Gula Darah Yang Baik
2. Bahan Anti Mikroba
3. Menjaga Kesehatan Jantung
4. Sumber Vitamin
5. Kaya Mineral
6. Manfaat Kognitif
7. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
8. Membantu Pemulihan Otot
9. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
10. Melembabkan kulit wajah
11. Mencerahkan wajah
No comments:
Post a Comment