Pokok Nangka (Artocarpus heterophyllus or A.
heterophylla[1]) merupakan spesies pokok dalam keluarga mulberi (Moraceae),
yang merupakan pokok tempatan di Asia Tenggara dan Selatan. Ia merupakan pokok
kebangsaan Bangladesh. Pokok Nangka juga didapati di Afrika Timur contohnya. Di
Uganda dan Mauritius, termasuk juga dikeseluruhan Brazil. Nama botaninya
Artocarpus heterophyuus Lam.
Isi nangka adalah berkanji, berfiber, dan
merupakan sumber fiber makanan. Rasanya menyamai tat pisang. Pelbagai jenis
nangka dibezakan menurut ciri-ciri isi buah. Di Brazil, tiga jenis diakui. Ini
adalah: jaca-dura, atau jenis "keras", yang memiliki isi keras dan
buah terbesar dengan berat sekitar 15 dan 40 kilogram setiap satu; jaca-mole,
atau jenis "lembut", yang memiliki buah lebih kecil, dengan isi lebih
lembut dan manis; dan jaca-manteiga, atau jenis "mentega", yang
memiliki buah manis, yang isinya antara jenis "keras" dan
"lembut".Di Malaysia jenis yang popular adalah nangka bubur dan
nangka biasa
KAHSAIT BUAH
NANGKA
o
Biji nangka
boleh direbus dan dimakan atau dihancurkan menjadi tepung yang boleh dicampur
dalam air untuk diminum bagi mengubat penyakit kelebihan hempedu. Bijinya juga
dipanggang dan dimakan sebagai tonik kelamin.
o
Nangka merupakan sumber kalori seperti pada manfaat buah durian,
namun merupakan kandungan gula yang sederhana seperti fruktosa dan glukosa yang
dapat langsung dirubah menjadi energi. Sejumlah mineral pentung dan nutrisi
terkandung dalam nangka seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C dan mineral
seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium dan seng. Sehingga membuatnya
penting untuk dikonsumsi sabagai menu buah harian. Berikut ini beberapa manfaat
nangka bagi tubuh 1) :
o
Kandungan serat membantu melindungi selaput lendir usus dengan
cara mengikat dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanser usus besar.
o Buah nangka segar mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen
flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b. Senyawa ini
secara bersama-sama memainkan peran penting sebagai antioksidan dan
mengoptimalkan penglihatan. Vitamin A juga menjaga integritas membran lendir
dan kulit. Manfaat buah-buaha alami yang kaya akan vitamin A, dan karotenoid
telah ditemukan untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
o Buah nangka adalah sumber yang baik akan kandungan kalium,
magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, seperti
yang terdapat pada manfaat pisang.
No comments:
Post a Comment