Menurut sejumlah
penelitian, buah Mangga memiliki kandungan polifenol yang bermanfaat untuk
menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mengurangi kemungkinan
obesitas.
Hal itu selaras dengan hasil penelitian yang
dipublikasikan dalam Experimental Biology Conference 2013. Di dalam hasil
publikasi tersebut, disebutkan bahwa peningkatan kadar gula darah dapat
menyebabkan diabetes atauobesitas dan hal itu bisa diatasi dengan mengonsumsi
buah Mangga yang mengandung polifenol.
Tahukah Anda apa itu polifenol? Polifenol sendiri
merupakan jenis mikronutrien yang ditemukan di dalam tumbuhan. Dalam berbagai
penelitian, polifenol banyak dikaitkan dengan khasiatnya sebagai pencegahan
penyakit.
Dan patut berbangga bagi Anda yang gemar menyantap
Mangga karena disebutkan bahwa buah enak tersebut memiliki kandungan polifenol
dan antioksidan yang kaya sehingga dapat meningkatkan metabolisme di dalam
tubuh dan melawan diabetes.
Selain khasiat anti-diabetes, polifenol jenisquercetin yang terkandung di dalam buah Mangga, juga memiliki kemampuan dalam melawan inflamasi dan hipertensi.
Dan yang terpenting ialah kandungan kaempfrolyang
sangat berperan dalam menghambat terjadinya pertumbuhan sel kanker yang
membahayakan. Pertanyaannya, sudahkah Anda mengonsumsi cukup buah dalam setiap
harinya?
Lantas, adakah bukti valid yang menunjukkan bahwa buah
Mangga benar-benar mengandung polifenol yang dapat menurunkan kadar gula dalam
darah? Dari sekian banyak penelitian yang telah dilakukan,
penelitian ilmiah yang dilakukan oleh peneliti dari Oklahoma University, Dr
Edralin Lucas, patut dijadikan acuan.
Dalam penelitian tersebut, dilakukan uji coba terhadap
20 orang yang menderita obesitas dengan memberikan 10 gram Mangga yang sudah
dikeringkan. Mereka disuruh untuk mengonsumsi Mangga tersebut setiap hari dalam
jangka waktu 12 minggu.
Dan tahukah Anda, apa hasilnya? Ternyata kadar gula
darah dari ke-20 partisipan tersebut menurun secara drastis meskipun kadar
lemaknya tidak ada perubahan. Hal itu membuktikan bahwa konsumsi Mangga secara
teratur dan konsisten dengan kadar cukup sangat membantu dalam menurunkan kadar
gula darah.
Penelitian tersebut juga secara konsisten dilakukan
pada tikus yang diberikan makanan dengan kadar lemak tinggi dan selanjutnya
diberikan Mangga. Hasilnya, kandungan gula darah dalam tikus tersebut menurun
secara signifikan.
Penelitian tersebut paling tidak telah membuktikan
bahwa Mangga memiliki manfaat yang sangat besar terutama untuk menurunkan kadar
gula dalam darah.
No comments:
Post a Comment